Подпишись!

Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 10 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Фрязину грозят газовые санкции

10 июля 2018 г., 15:30

Просмотры: 570


Город может остаться без горячего водоснабжения и отопления за долги ЗАО «Фрязинская теплосеть» перед поставщиком газа – ООО «Газпром межрегионгаз Москва».

Ксения Хромова/Фрязинское ИА

Долговая пирамида

   Итак, и жилые дома, и социальные объекты наукограда вполне могут оказаться отключенным от горячей воды уже к августу. 26 июля – крайний срок погашения задолженности перед ресурсоснабжающей организацией.  Один раз руководству «Фрязинской теплосети» уже удалось договориться с ресурсниками и на месяц передвинуть дату отключения, но, тем не менее, полностью долг до сих пор не погашен.

   На конец июня фрязинское предприятие задолжало «Межрегионгазу» более 42 млн рублей. В свою очередь, самой «Теплосети» городские управляющие компании должны аж 150 миллионов. А этот долг – следствие неуплаты за коммунальные услуги наших жителей.  Задолженность некоторых фрязинцев за ЖКУ доходят до нескольких сот тысяч рублей. Около 5% должников в наукограде можно причислить к злостным неплательщикам. Единичные персонажи задолжали более миллиона рублей. Ну а заложниками долговых санкций могут стать тысячи фрязинцев, исправно плативших за услуги ЖКХ.

     Сейчас, не смотря на фактически 100%-ную (по данным МособлЕИРЦ) собираемость ежемесячных платежей, динамика долга продолжает расти.

Взыскать нельзя выселять

    На совещании по газовой проблеме, прошедшем 4 июля в администрации, представители руководства города, управляющих компаний, «Теплосети», а также МособлЕИРЦ пытались разобраться в сложившейся ситуации, понять кто виноват и что делать. К сожалению, простых и очевидных путей решения газовой проблемы найдено не было. Причина тому: и пробелы в законодательстве, и изворотливость ярых должников. Итогом совещание стало решение о проведении нескольких показательных выселений.

Одно время списки с номерами квартир должников вывешивали на подъездах, но такие публичные «напоминания» не действуют на злостных неплательщиков.

       Выселение из квартиры за долги по коммунальным платежам – это крайняя мера, назначаемая судом. Пока в нашем городе таких прецедентов не было. Сейчас управляющие компании ограничиваются такими мероприятиями по снижению задолженности, как письменные претензии по долговым счетам, ограничение должникам услуг электроснабжения или водоотведения. Также УК подключают службу судебных приставов, которая может арестовать счета и имущество неплательщиков.

Братья по несчастью   

  Ситуация, в которую попал наукоград, далеко не уникальна. От слов к делу «Межрегионгаз» в этом году перешёл, например, в Подольске и Климовске. Жители этих городов за долги поставщиков остались без отопления и горячей воды в апреле. Как сообщал сайт информационного телеканала «RT на русском», в дома подольчан тепло вернулось только после того, как глава города лично съездил на переговоры с ресурсником, после чего администрация Подольска предоставила «Межрегионгазу» платёжные гарантии. На время отключения газа некоторые котельные перешли на мазут, который, впрочем, не дешевле газа.

      По какому сценарию будет развиваться газовая ситуация во Фрязине, станет понятно уже в ближайшее время.

Анна Вячеславовна Пышкина

Похожие новости