Яндекс.Погода

вторник, 21 сентября

дождь+6 °C

Фонд исследования проблем демократии представил доклад «Мифы о российских выборах. Как работает «пятая колонна»

09 сент. 2021 г., 15:49

Просмотры: 13


in-schelkovo.ru

Выборы-2021 продолжают оставаться горячей темой в экспертном сообществе. 7 сентября на площадке ТАСС был представлен доклад Фонда исследования проблем демократии «Мифы о российских выборах.

 

Автором доклада выступил председатель координационного совета Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

 

Эксперт в своём докладе выразил мнение, что организации, признанные в России иностранными агентами, распространяют недостоверную информацию о выборах в РФ. Спикер считает, что представленная движением в защиту прав избирателей «Голос» (признанно в РФ иностранным агентом) информация о наличии в России более 9 млн. граждан, лишённых пассивного избирательного права — ложная. По словам Максима Григорьева, эта цифра существенно завышена.

Также председатель координационного совета Общественной палаты России не согласен с мнением, что граждан страны лишают возможности стать наблюдателями на выборах.

— Всего наблюдать с 17 по 19 сентября будут сотни тысяч человек от партий, штабов общественных наблюдателей, общественных палат РФ и регионов,

– рассказал общественник.

 

Также Максим Григорьев выразил несогласие с теорией физика Сергея Шпилькина, которая гласит, что с помощью анализа данных по голосованию на участках с низкой и высокой явкой можно определить масштабы фальсификаций на выборах. Эксперта заинтересовал тезис, что распределение голосов на графике должно носить «колоколообразную форму», а наличие «горбов» в распределении — свидетельство фальсификаций. Максим Григорьев считает такие выводы безосновательными. В доказательство своей версии, он привёл графики голосования за партию «Яблоко», Г. Явлинского, П. Грудинина и КПРФ в прошлые годы, на которых показал явные «горбы».

 

— Все мы понимаем, что обстановка в мире непростая. Важно это понимать и делать выводы, исходя из сложившейся ситуации. Желающие вмешаться в ход выборов были всегда, и к этому нужно быть готовыми,

— прокомментировала выводы докладчика заведующая отделом общественно-политической жизни газеты «Ключъ» Ольга Лабецкая.

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*