Подпишись!

Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 июля

облачно с прояснениями+12 °C

Онлайн трансляция

А у нас в квартире газ

15 нояб. 2018 г., 15:51

Просмотры: 422


С 1 декабря этого года в единый платежный документ будет включена еще одна строка - «Техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования» .

ЗАКЛЮЧАТЬ ИЛИ НЕ ЗАКЛЮЧАТЬ?

 
     Согласно постановлению правительства РФ от 14.05.2013 №410 собственники жилых помещений обязаны заключать договора на обслуживание газового оборудования со специализированными организа-
циями. Данный закон фактически переложил ответственность за техническое состояние приборов с газовиков на проживающих в своих квартирах граждан.

     Газовая компания требует заключение договора на обслуживание: законно ли это? Так ли необходим договор на газовое обслуживание?
Почему мы должны платить за безопасность из своего кармана? Такие вопросы всё чаще стали волновать собственников помещений в многоквартирных домах. Неудивительно.
Многие годы жители пользовались газом для приготовления пищи и подогрева воды, оплачивая лишь его использование. Теперь же нам предлагают газовую безопасность за наши кровные.

     В 2013 году правительство РФ приняло постановление №410, в котором в том числе сказано: если не заключён договор на газовое обслуживание, поставщик может газ отключить. До прошлого года никакой административной ответственности за отсутствие договора не предусматривалось, поэтому никто особенно и не спешил его заключать. Большинство граждан и вовсе не подозревали о существовании такого документа.


 ЗАКЛЮЧИВ ДОГОВОР О ТЕХОБСЛУЖИВАНИИ С ЧАСТНОЙ ФИРМОЙ, ВЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ НАПРАВИТЬ ЕГО КОПИЮ В МЕСТНЫЙ ФИЛИАЛ «МОСОБЛГАЗА».
НЕ СДЕЛАЕТЕ ЭТОГО – МОЖЕТЕ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ГАЗА


     Всё изменилось, когда вступил в силу Федеральный закон от 5 декабря 2016 года №412-ФЗ, который внёс несколько поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь законодательство
устанавливает следующие санкции в отношении потребителей, не соблюдающих требования по заключению договора обслуживания газового оборудования:

• отсутствие договора о техобслуживании. Штраф – от 1000 до 2000 рублей;
• недопуск в дом представителя специализированной организации, который заранее уведомил о своём приходе. Штраф – от 1000 до 2000 рублей;
• отказ от замены «проблемного» газового оборудования. Штраф – от 1000 до 2000 рублей;
• повторное нарушение законодательства, касающегося газового оборудования. Штраф – от 2000 до 5000 рублей;
• действия (бездействие), приведшие к аварии. Штраф – от 10000 до 30000 рублей.

ВЫБРАТЬ, КАКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БУДЕТ НЕСТИОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ГАЗОВУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ В КВАРТИРЕ, – ПРАВО СОБСТВЕННИКА

 

КТО ЗДЕСЬ ЛУЧШИЙ?

     Как известно, лучший двигатель прогресса – деньги. Получив господдержку в столь важном вопросе безопасности граждан, оживились специализированные организации, имеющие право осуществлять тех-
ническое обслуживание ВКГО. Конечно, в первую очередь «Мособлгаз», компания проверенная, но она не является монополистом в этой сфере. Так, например, УК «ГЖУ г. Фрязино» после проведения со-
браний с собственниками многоквартирных домов и получения их согласия заключила договор на техподдержку ВКГО с организацией «РегионГазСервис». Теперь дело за жильцами.

     – Необходимый документ можно подписать у нас в офисе, – рассказал директор «ГЖУ» Геннадий Бор. – Всё остальное, в том числе и отправку копии в «Мособлгаз», мы сделаем сами.

     С 1 декабря этого года в единый платёжный документ будет включена ещё одна строка – «ТО ВКГО» с указанием стоимости данной услуги, исходя из типа и количества газового оборудования, размещённого в вашей квартире. Например, обслуживание газовой плиты жителям, чьи дома находятся под управлением УК «ГЖУ», обойдётся в 91 рубль в месяц, а газового нагревателя – в 141. Если вы заключаете договор с другой организацией (не той, которую выбрала ваша УК), то его копию необходимо предоставить в свою УК для исключения из ЕПД строки «ТО ВКГО».

ЧТО ПОЛУЧАЕМ

     За эти деньги спецорганизация будет проводить плановое ежегодное техническое обслуживание согласно ежемесячным графикам, опубликованным на сайте организации и вашей УК. За 3 дня до проведения работ будут вывешиваться объявления у подъездов домов с указанием даты и времени их проведения. Также она будет выполнять ремонт газового оборудования, осуществляемый по заявкам пользователя на единый диспетчерский телефон (заявки принимаются круглосуточно, вызов мастера бесплатный). Однако сам ремонт будет осуществляться уже за ваши деньги.

     Выбрать, какая организация будет нести ответственность за вашу безопасность, – право собственника. Главное – не затягивать с выбором. Помимо предусмотренных штрафов, вам могут просто отключить
газоснабжение.


 

Маргарита Анатольевна Клюева

Теги: