Яндекс.Погода

понедельник, 30 марта

пасмурно+5 °C

Во Фрязине к 2021 году построят первую станцию водоподготовки

29 янв. 2020 г., 16:34

Просмотры: 204


фото - Ксения Хромова. Фрязинское ИА

 «Ещё один чувствительный вопрос – чистая вода, - сказал Андрей Воробьёв в ходе традиционного обращения к жителям Подмосковья. - Вы помните, в 2014 году у почти 2 млн жителей Подмосковья из крана текла вода с высоким содержанием железа и других примесей. Чтобы улучшить ситуацию, мы построили и реконструировали более 300 водозаборных узлов. Продолжить программу по строительству ВЗУ. Тема чистой воды должна раз и навсегда уйти из повестки».

 

Летом 2019 года на базе ВЗУ №5 во Фрязине заработал опытный образец водозаборной станции, который в качестве эксперимента подключили к скважине, не работавшей до этого несколько лет в связи с плохими анализами воды. Образец, по сути своей, это мини-модель будущей станции, уменьшенный в несколько раз и производящий один кубометр чистой воды в час. Согласно отчётам проектировщиков, образец работал без каких-либо сбоев, вода на выходе соответствовала санитарным нормам и правилам. 

 В эти дни проходит государственную экспертизу проект модернизации двух водозаборных узлов №4 и №5, на базе которых построят первую в нашем городе станцию водоподготовки. Она должна завершиться уже в начале февраля, после чего специалисты «Водоканала» подготовят конкурсную документацию по определению подрядчика на выполнение строительно-монтажных работ. 


 – По моим оценкам само возведение станции продлится от девяти до двенадцати месяцев, – рассказывает директор филиала МУП «МЩВ» – «Водоканал г. о. Фрязино» Олег Волковой. – Ориентировочно, полностью запустим мы её к весне 2021 года. Однако, подчеркну, что все сроки зависят от прохождения экспертизы. Если быть более точным, то станций водоподготовки у нас будет две: на территории ВЗУ №4 и №5 построят по отдельному зданию для каждой из них. Также запланированы реконструкционные работы на ныне действующих зданиях и сооружениях, в частности, будут реконструированы насосные станции первого и второго подъёма, сети и ограждения.

 

Ксения КОЛЕДОВА, житель г.о. Фрязино: 


– Я живу в доме на проспекте Мира. Пить из-под крана мы не рискуем, хотя официально считается, что вода в городе соответствует всем нормам. Для приготовления пищи покупаем воду в бутылках, пить предпочитаем родниковую: в окрестностях города есть несколько мест. Конечно, чистая питьевая вода – это не роскошь, а признак цивилизации. Для нашего города это пока радужная перспектива, которая, надеюсь, в ближайшее время станет реальностью.