ГАУ МО «Фрязинское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 27 апреля

небольшой дождь+4 °C

Онлайн трансляция

Укрепиться физически, закалиться духовно

21 янв. 2017 г., 10:30

Просмотры: 244


Купание в ледяной проруби – занятие, известное ещё с древности. В наши дни сообщества любителей моржевания только множатся, становятся всё более популярными. 33-летний фрязинец Виталий КОЛОМАЕВ вот уже четыре года состоит в клубе «Моржи наукограда Фрязино». За это небольшое время ему удалось привлечь к необычному зимнему занятию не только друзей и знакомых, но и родных. Одними окунаниями в прорубь интерес Виталия не ограничился. Фрязинец стал постоянным участником заплывов в ледяной воде.

Что привело Вас к занятию моржеванием?

– Главной мотивацией было восстановление здоровья. Некогда спортивный парень, я начал чувствовать себя всё хуже и хуже, не мог уже нормально передвигаться из-за серьёзных проблем со спиной. Много времени потратил на поиски подходящей эффективной системы оздоровления. Всё это и привело меня к проруби. Впоследствии выяснилось, что моржевание ещё и отличный зимний вид спорта, в котором ребята соревнуются, на время проплывая дистанции. Меня, как человека, интересующегося спортом, это тоже привлекло. Вскоре и я стал участвовать в подобного рода состязаниях. Сейчас помимо этого занимаюсь любительским триатлоном.

Как эти занятия повлияли на Вашу жизнь? Что в ней изменилось после того, как стали моржом?

– Во-первых, раздвинулись рамки возможного, я открыл в себе новые способности. Появилось много новых знакомых, обрёл и друзей. Это контингент интересных людей, спортсменов бывших и нынешних. В 2015 году я побывал в Мурманске на мероприятии «Праздник Севера». В нём принимали участие более 500 человек со всей страны – от Владивостока до Калининграда, от Сочи до Мурманска. В тот год я выступил там с московской сборной командой на первом чемпионате мира и десятом открытом чемпионате России по ледяному плаванию, так называемому аквайспорту. Всё было на высшем уровне, до сих пор воспоминания захлёстывают – настолько яркие впечатления остались!

Правда ли, что после обливания ледяной водой и окунания в прорубь ощущаешь эйфорию?

– Чувства действительно потрясающие! Прилив сил, настроение сразу улучшается.

Есть ли опасные стороны моржевания? Сталкивались ли Вы с какими-то проблемами?

– Я, также как мои знакомые моржи, ощущаю только положительный эффект. Мне известно немало историй исцеления от различных недугов. Сейчас популярны сухие проруби, так называемые криосауны, которые, кстати, посещал наш президент в Сочи и в Казани. Они созданы по уникальной технологии, позволяющей за счёт воздействия низких температур на организм – до минус 180 градусов по Цельсию, – стимулировать иммунную и эндокринную системы, насыщать кровь эндорфинами. Это очень хорошее восстановление для спортсменов после нагрузок. Эффект примерно такой же, что и при погружении в прорубь. А что касается опасности, она может подстерегать абсолютно в любом виде спорта. Видел я и таких забавных «спортсменов», которые любят отмечать праздники в проруби – приходят туда со спиртными напитками и закуской. Прямо на кромку проруби ставят бокалы, бутылку и пьют... Я, конечно, в шоке от таких явлений, далёких от здорового образа жизни...

Как нужно готовиться к окунанию в ледяную прорубь?

– Я уже много лет использую контрастный душ. Плюс регулярные физические нагрузки дают о себе знать с положительной стороны.

Участвуете ли Вы в крещенских купаниях?

– К сожалению, из-за плотного графика на работе не всегда удаётся приобщиться к этому великому православному событию. Но вообще с радостью эту традицию поддерживаю и почти каждый год окунаюсь в купель, которую организуют у нашего храма Рождества Христова для прихожан и на Большом озере. Участвовал в крещенских купаниях в месте под названием «Гремячий ключ». Находится этот святой источник под Сергиевом Посадом.

Верите ли Вы в чудодейственную силу крещенского купания? Сталкивались ли с чудесами?

– На мой взгляд, чудо заключается именно в системных занятиях. Я уже не помню, когда в последний раз простужался. Скорее заболею летом, чем зимой. Иммунитет активизируется в это время. После ужасных болей в спине через три месяца такого рода закаливаний я встал на ноги, смог снова вести полноценную жизнь. Некоторые мои знакомые страдали от различных заболеваний, употребляли всяческие препараты, применяли разнообразные традиционные методики лечения, но только после того, как открыли для себя моржевание, действительно поправили своё здоровье. Многие из них сейчас проплывают по километру в ледяной воде.

На это Крещение окунётесь в прорубь?

– Надеюсь, что получится. Хотя ночью купаться не люблю. Но эта ночь особенная – с непередаваемой атмосферой.

Как к Вашему занятию относятся близкие? Удалось ли привить кому-то любовь к моржеванию?

– Да, вот уже два года меня поддерживает мама, впервые она окунулась в прорубь, когда ей было 65 лет. Она врач скорой помощи. Большинство знакомых «втянул» в этот круг. Многие начинают системно этим заниматься, и это, несомненно, радует. Встретил намедни друга. Он говорит: «Я свою жизнь уже не представляю без этого...»

А как же Вы лето проживаете без проруби?

– Летом нам не надо искать место, чтобы окунуться, – природа сама подсказывает, даёт передышку. Холодного душа, как правило, достаточно. Интересный момент для себя открыл ещё в самом начале моржевания: заходить в воду легче с низких температур – чем холоднее на улице, тем лучше. Но сложнее выйти. При тридцатиградусном морозе вода тёплой кажется.

Как Вы считаете, кому и зачем стоит заниматься моржеванием?

– Если вектор мировоззрения человека нацелен на поддержание, оздоровление организма, на расширение своих возможностей, причём не только в физическом, но и в духовном плане, такому человеку моржевание будет как минимум интересно. Людям, которые любят пробовать что-то новое, развивают себя всесторонне. Тем, кто уже имеет какие-то проблемы со здоровьем. Главное, не ждать от разовых окунаний фантастического чудодейственного эффекта, а быть готовым к систематическим процедурам. Спортсменам однозначно моржевание будет полезно. Но стоит помнить и о возможных противопоказаниях. Кстати, привычки к этому никакой не появляется, каждый раз окунаешься как в первый. Всегда со свежими впечатлениями и ощущениями. Это преодоление, а значит, закалка многогранная, которая укрепляет не только тело, но и веру в себя и в свои силы.

А что касается заплывов в ледяной воде? Какие требования предъявляются к их участникам?

– Требуются медицинские справки от нескольких врачей, такую справку о «годности» к зимнему плаванию выдаёт спортдиспансер. Мне известен лишь один несчастный случай, произошедший на подобных состязаниях. Это было в Финляндии. Наш соотечественник, преодолев более 400 метров, почувствовал себя плохо и впоследствии скончался. Как говорили тогда, это была ошибка медиков, которые не оказали ему надлежащую помощь. А что касается отбора, это же пока неформальный вид спорта, не олимпийский. Отбором является собственное желание человека, на всю Россию 500 человек – это не так много. В заплывах на короткие дистанции может принять участие любой. Но хочу сказать, там довольно сильные участники соревнуются между собой: спортсмены, мастера спорта, даже международники.

В Китае массовые заплывы в ледяной воде очень популярны. По статистике, зимним плаванием там занимается около 25 миллионов человек.

Как опытный морж посоветуйте начинающим, как грамотно начать закаливание с пользой для здоровья.

– Самое доступное – это контрастный душ. Каждому требуется индивидуальное время на подготовку. Главное, преодолеть в себе существующий психологический барьер. Как только это произойдёт – человек сразу почувствует. Вот Крещение – это же ярчайший пример. 90 процентов людей, которые окунаются в прорубь – не моржи. Но, тем не менее, они способны себя преодолеть ради великой цели. В России уже создана Федерация зимнего плавания. Возглавил её человек небезызвестный – адмирал Константин Сиденко. В своё время он командовал тихоокеанским флотом. Константин Семёнович занимается моржеванием, пропагандирует здоровый образ жизни и закаливание. Так что зимнее плавание, возможно, скоро станет олимпийским видом спорта и будет ещё популярнее в нашей стране.

Кристина Сергеевна Лушникова