Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 июня

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Ольга МАЛИНИНА: «Люди, которые трудятся в бюджетной медицине – герои»

19 янв. 2017 г., 16:35

Просмотры: 319


С июля прошлого года городскую поликлинику возглавляет врач-терапевт высшей категории Ольга Малинина. За её плечами почти тридцатилетний стаж работы.

Родилась Ольга Петровна в Чите, там окончила Государственный медицинский институт и прошла интернатуру в городской больнице. Выйдя замуж за военного, Малинина продолжила свою трудовую деятельность в . Сначала врачом-терапевтом в стационаре терапевтического отделения военного госпиталя в Ногинске, затем на протяжении трёх лет возглавляла его поликлиническое отделение, параллельно совмещая эту работу с должностью заведующей кабинетом эндоскопии. Во Фрязине семья Малининой обосновалась три года назад, два из которых наша героиня проработала участковым терапевтом. В эксклюзивном интервью «Ключу» Ольга Петровна оценила здоровье фрязинцев, рассказала о нововведениях в поликлинике и существующих там проблемах.

Ольга Петровна, расскажите, какие изменения произошли в поликлинике в прошлом году?

– Фрязинская поликлиника внедрила несколько электронных сервисов, с помощью которых можно записаться на приём к нашим специалистам. Теперь это возможно не только в регистратуре, но и через Интернет, кол-центр и установленный на первом этаже инфомат. С прошлого года мы формируем лист ожидания, осуществляя предварительную запись пациентов. К нововведениям фрязинцы довольно быстро привыкли. Ведь это действительно удобно. И через кол-центр поступает много звонков, и врача на дом многие теперь вызывают через Интернет.

Старшее поколение до сих пор предпочитает приходить в поликлинику за заветным талончиком. Многие с утра занимают очередь, а когда подходят, талоны уже заканчиваются. Можно ли как-то уведомлять очередников о том, что стоять дольше не имеет смысла?

– Конечно, пожилые люди по старой привычке приходят в регистратуру за талонами, но в настоящее время запись к участковым терапевтам у нас в основном идёт через Интернет и информат. Если при записи через регистратуру возникает какая-либо проблема, у нас есть дежурный администратор. Нужно обратиться к нему.

Декабрьская вспышка ОРВИ в городе показала, что в поликлинике остро не хватает терапевтов. Сколько их сейчас на город и есть ли планы по увеличению их числа?

– Сейчас штат терапевтов укомплектован на 70%, на 20 участков у нас лишь 12 врачей. Над решением этой проблемы мы тесно работаем совместно с городской администрацией. В рамках программы «Молодой специалист» для наших потенциальных сотрудников во Фрязине выделено две трёхкомнатных квартиры. Администрация оказывает содействие в выделении мест в садиках для детей медработников. Объявления о поиске сотрудников еженедельно обновляем, но пока безрезультатно. У нас молодой специалист со всеми доплатами в среднем получает около 25 тысяч . Могу сказать, что зарплата у наших бюджетников на уровне Санкт-Петербурга и других развитых регионов. В Москве, может быть, ситуация другая, но там доплачивает город. Тем не менее, сейчас многие студенты, оканчивая медицинские вузы, предпочитают идти туда, где меньше нагрузка, но выше доход. Уходят в фармпредставители, коммерческие медицинские центры. Я могу сказать, что врач в первую очередь должен любить свою работу. Мы ждём и не теряем надежды.

Получается, что нагрузка на наших терапевтов на данный момент очень высокая. Как выстраивается их работа?

– Все терапевты у нас ежедневно обслуживают до 20 вызов, совмещая эту работу с приёмом в поликлинике. Поэтому хочу напомнить фрязинцам, что при вызове на дом врач может прийти во временном промежутке с 8 утра до 7 вечера. В связи с этим получить консультацию в поликлинике зачастую получается гораздо быстрее. Если температура небольшая – в районе 37,0–37,5 градусов, то лучше прийти на приём самому. Вызывать терапевта на дом целесообразно, только если температура действительно высокая, есть выраженный болевой синдром, катаральные явления.

А произошли ли какие-то изменения в работе скорой помощи?

– Да, с 1 января произошла её реорганизация. Теперь станция скорой помощи нашего города относится к одноимённой королёвской организации (ГБУЗ МО «Королёвская станция скорой медицинской помощи». – Прим. авт.). Хочу подчеркнуть, что это лишь юридические изменения и они никоим образом не повлияют на скорость или качество обслуживания фрязинцев. Напомню, что у нас есть и неотложная помощь. Её оказывают врачи-терапевты. Если скорая в течение нескольких минут приедет на гипертонический криз, обмороки, тяжёлое отравление и т.п., то, например, на ОРВИ или люмбалгию уже не так оперативно, но в тот же день, среагирует «неотложка». Кстати, часто жители звонят на номер 112, и диспетчеры, сами дифференцируя вызовы, перенаправляют их в участковые службы.

Ольга Петровна, расскажите об итогах прошлогодней диспансеризации во Фрязине.

– За прошедший год с помощью диспансеризации удалось выявить ряд серьёзных заболеваний. Мы диагностировали четыре случая рака молочной железы, два случая рака лёгких, четыре случая туберкулёза, четыре случая онкологических заболеваний женской половой сферы. Я уже не говорю о фиброзно-кистозной мастопатии, которая считается предраковым заболеванием. Благодаря диспансеризации мы выявили её почти у сотни женщин. У 19 мужчин старшей возрастной группы с помощью УЗИ мы диагностировали доброкачественную гиперплазию предстательной железы. Этих пациентов дополнительно обследовал уролог, также мы направили их на анализ ПСА. К сожалению, у двоих это дополнительное исследование подтвердило онкологию.

Смогут ли фрязинцы пройти диспансеризацию в этом году?

– Диспансеризация населения продолжится. Чтобы пройти это бесплатное комплексное обследование, нужно с паспортом и полисом обратиться в 316-й кабинет поликлиники. Там жителям нашего города предложат заполнить анкету, после чего выдадут направления. Также в нашей поликлинике мы проводим и профосмотры. Они предполагают не столь широкое обследование, но это тоже большое дело. В случае изменений в анализах крови можно капнуть глубже. Если по итогам диспансеризации или профосмотра мы фиксируем какие-то отклонения, то с пациентом обязательно связываются и направляют на дальнейшее, более глубокое обследование.

С сентября по декабрь проходила вакцинация населения от гриппа. Удалось ли пресечь эпидемию во Фрязине?

– Вакцинная была проведена у нас в соответствии с планом. Как вы уже заметили, в начале декабря мы действительно наблюдали рост заболеваемости ОРВИ. Однако в то время, как во многих городах Московской области эпидемия была признана официально, у нас эпидпорог превышен не был. Случаи заболевания гриппом во Фрязине были единичными. Думаю, отчасти в этом заслуга и проведённой вакцинации. Но расслабляться и пренебрегать элементарной профилактикой я бы фрязинцам не рекомендовала. Не исключено, что очередная волна респираторных заболеваний настигнет наш город и в этом месяце, и в феврале.

Ольга Петровна, с какими пожеланиями Вы бы обратились к фрязинцам?

– Мне как медику хотелось бы пожелать всем в первую очередь здоровья. И физического, и психического. Проблемы в нашей медицине есть, но это не повод проявлять агрессию. Случаи нападения на врачей стали в нашей стране какой-то пугающей обыденностью. И, к сожалению, не исключением стала и фрязинская поликлиника. Не редкость у нас нападение на врачей скорой, приёмного отделения, фельдшеров. Буквально в декабре прямо во время приёма пациент избил травматолога. Пришлось вызывать наряд полиции. Сейчас, когда у медиков нет никакой личной защиты, продолжать делать свою далеко не высокооплачиваемую работу – это маленький подвиг, ну а люди, которые трудятся в бюджетной медицине – настоящие герои.

Беседовала Анна ПЫШКИНА

Похожие новости