Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Мои дети – мои учителя

30 нояб. 2017 г., 14:16

Просмотры: 140


29 ноября в Доме правительства Московской области губернатор Андрей Воробьёв вручил матерям-героиням ордена. Обладательницей ордена «Материнская слава» стала и фрязинка Елизавета РУДИНА. Мы попросили её поделиться секретами семейного и многодетного счастья.

В семье Рудиных пятеро детей: дочь и четыре сына. Восемнадцатилетняя Александра изучает иностранные языки в Российском университете дружбы народов на факультете международных отношений, старший сын Фёдор учится в техникуме, Борис и Семён – школьники, а самый маленький – пятилетний Яков – ходит в детский сад.

Елизавета Рудина родилась в семье учёных. Её дедушка – профессор, доктор технических наук Михаил Борисович Голант, который её воспитывал, как и полагается учёному, к любому делу подходил со всей серьёзностью. Особенно это касалось образования, которому всегда уделялось огромное внимание. Эту традицию Елизавета перенесла и в свою собственную семью, где образование стоит на первом месте.

Помимо воспитания детей и семейных забот, Елизавета находит время на саморазвитие и работу. Недавно она записалась на курсы тренера по бодибилдингу и фитнесу. На них многодетная мама изучает анатомию, физиологию, биохимию, диетологию и многое другое. Параллельно с учёбой нашлась и работа по душе. А началось всё несколько лет назад с простого увлечения спортом.

– Работать по призванию – значит быть счастливым человеком, – утверждает Елизавета. – И я это культивирую в своих детях. Объясняю им, что нет смысла учиться тому, что тебе не интересно.

Вместе с тем, она отмечает, что никогда не заставляла их следовать своим взглядам на жизнь, а даёт право самим выбрать, чем они хотят заниматься, что им интересно в жизни.

Когда вы решили, что хотите иметь большую семью? Вы с мужем сами выросли в больших семьях или у вас был пример со стороны?

– Муж был единственным ребёнком в семье. Мои же родители расстались, когда я родилась. Заботу о нас со старшим братом с мамой разделили бабушка и дедушка, и для меня лично это было примером крепких семейных отношений. Что касается большой семьи, которая послужила для меня образцом, одной из них стала известная в нашем городе семья настоятеля храма Рождества Христова протоиерея Сергия Киселёва. Я познакомилась с ними ещё в детстве, так как с восьми лет пела в церковном хоре. Отчётливо помню, что решила иметь большую семью, когда мне было девять лет, и говорила: «Я выйду замуж в 18 лет и у меня будет пятеро детей».

Расскажите о детях. Какие у них характеры – они разные или похожи?

– Саша – творческая натура, её всегда увлекали рисование, музыка, иностранные языки. Сейчас изучает английский, французский и арабский в РУДН.

Фёдор по характеру более практичный, несмотря на юные годы, у него уже есть понимание жизни, так называемая житейская мудрость.

Борис – мальчик любознательный, у него техническое мышление. С детства он любит собирать конструктор. Порой увлекался настолько, что забывал даже поесть. Сейчас мы проходим сложности подросткового периода. Боря в поиске себя, увлёкся программированием.

Семён занимается самбо, ему это очень нравится. У него другой характер, ему нужно больше времени и сил, чтобы усвоить ту или иную информацию. Но нам повезло с учительницей. Она безвозмездно занимается с детьми, для неё каждый ребёнок в классе – особенный. Она старается максимально помочь каждому, использует даже своё личное время.

Маленький Яков по характеру весёлый, радушный, открытый, очень способный. С удовольствием изучает что-то новое. Могу сравнить его с Борисом – если чем-то увлёкся, может заниматься этим бесконечно. У Якова определённо есть музыкальные способности.

Как менялась ваша жизнь с появлением каждого ребёнка? Легко или трудно быть многодетной семьёй?

– Дети в моей жизни – это мои учителя. С появлением каждого ребёнка приходилось изучать и открывать для себя что-то новое. Это было и в воспитании. Я уверена, что дети не должны исправлять ничьи ошибки. То, чего мы с мужем не добились в жизни, мы не пытаемся заставить добиться своих детей.

Многодетная семья – это счастье. В первую очередь для тех, кто не любит одиночество. Мне нравится, когда рядом есть близкие люди и я могу с ними поделиться своими мыслями, планами и тревогами… Ещё плюс большой семьи в том, что не нужно звать гостей, чтобы было весело.

Есть ли у вас секреты, приёмы, помогающие в воспитании детей?

– К каждому ребёнку у меня индивидуальный подход, я не сторонник строевой подготовки. На мой взгляд, счастливые дети те, кому много даётся, и у которых есть выбор. Мы старались с раннего детства расширять их кругозор различными занятиями и кружками.

Наша семья – единая структура, в которой главное правило – не мешать жить другим. Каждый понимает, что, например, порядок – это общее дело.

В чём, на Ваш взгляд, секрет семейного счастья?

– Секрет семейного счастья заключается во взаимопонимании. И ещё счастлив тот, кто не живёт ожиданиями, потому что рано или поздно они не оправдаются и разобьются о реальность. Мы мечтаем, чего-то ждём, но это лишь наше представление. Так же и другой человек также будет ожидать чего-то. И по этой причине такие люди не могут быть счастливы. Поэтому, чтобы не разочаровываться, не нужно ничего ожидать, а только поддерживать и принимать человека таким, какой он есть.