Подпишись!

Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 апреля

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

День борьбы со СПИДом

01 дек. 2016 г., 16:36

Просмотры: 516


1 декабря по всему миру отмечают День борьбы со СПИДом. Об эпидемиологической ситуации во Фрязине рассказывает районный специалист по борьбе с ВИЧ Юрий Потапкин.

   Вирусом иммунодефицита человека заражены более 36 миллионов людей по всему миру. До последнего времени в России эта болезнь считалась болезнью маргиналов и связывалась только с теми, кто внутривенно употребляет наркотики. Однако буквально в прошлом месяце, когда Управление здравоохранения одного из российских городов-миллионников обнародовало статистику по заболеваемости ВИЧ, российскому обществу пришлось пересмотреть свои взгляды на эту проблему. Оказалось, что в Екатеринбурге диагноз поставлен каждому пятидесятому жителю города, и только чуть более половины заразились при внутривенном употреблении наркотиков.

    Общее число ВИЧ-положительных в России к середине 2016 года достигло 1 062 476 человек. О том, как дела обстоят во Фрязине, рассказал районный специалист по борьбе с ВИЧ, дерматовенеролог фрязинской Центральной городской больницы им. М. В. Гольца Юрий ПОТАПКИН.


– Юрий Васильевич, наблюдается ли рост заболеваемости в нашем городе?
– В 2015 году во Фрязине было зарегистрировано 18 человек с ВИЧ, в текущем на данный момент – 20, поэтому о каком-то принципиальном росте заболеваемости в городе я сказать не могу. Сейчас у нас официально числятся 276 человек – это те, кто подтвердил свой диагноз и встал на учёт в Центре СПИДа в Москве. На самом деле инфицированных, конечно, больше, но из-за неподтверждённого диагноза их считать мы не можем.


– У кого сейчас в основном диагностируется ВИЧ во Фрязине?
– Сейчас в нашем городе, наверное, в половине случаев заражение происходит половым путём. Это, как правило, обычные молодые люди в возрасте от 20 до 40 лет. Поскольку долгое время вирус может себя не проявлять, бывает, что иногда мы диагностируем ВИЧ только спустя 15–20 лет после заражения. Тогда эти люди, со-ответственно, могут оказаться и старше.


– Что должно стать поводом для того, чтобы сдать анализ на ВИЧ?
– Во-первых, это беспорядочные и незащищённые половые связи, во-вторых, вращение в наркоманской среде. Не исключён и другой способ заражения. Если спустя две-три недели после визита к стоматологу вы чувствуете недомогание, схожее по симптомам с ОРВИ, то это тоже повод сдать анализ. Но помните, что проверяться имеет смысл не ранее, чем спустя три месяца после предполагаемого заражения.


– Где во Фрязине можно сдать этот анализ? Можно ли сделать это анонимно?
– Человек может прийти на приём ко мне в поликлинику. Здесь же мы бесплатно возьмём кровь, и, в случае необходимости, назначим лечение. Полную анонимность можно сохранить, обратившись в частный медицинский центр или лабораторию, но этим результатам мы не очень доверяем.


– Каковы перспективы у человека при подтверждении диагноза ВИЧ?
– Могу сказать, что те, кто вовремя диагностировал заболевание, следит за своим здоровьем и добросовестно относится к назначенному лечению, живут долгое время, сохраняя трудоспособность, и даже рожают здоровых детей. Кое-кто рожает и двух, и трёх. В нашей практике из 75 беременностей и родов, вирус передался лишь пяти детям.

Анна Вячеславовна Пышкина