Подпишись!

Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 октября

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Андрей КОЛЕСНИКОВ: «Нужно обращать внимание на мелочи»

24 июля 2018 г., 10:59

Просмотры: 411


Во фрязинской городской больнице произошли кадровые перемены. Трудовому коллективу представили нового главного врача. Им стал заслуженный врач Российской Федерации Андрей Викторович Колесников.

Ни для кого не секрет, что проблема оказания населению должной медицинской помощи в городе есть. Что намерен предпринять для её решения новый главврач и как скоро фрязинцы заметят положительные изменения в сфере здравоохранения, мы узнали непосредственно у Андрея Викторовича.

Андрей Викторович, расскажите немного о себе.

– Я закончил военно-медицинский факультет при Горьковском медицинском институте в 1988 году, затем Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова, факультет руководящего медицинского состава. Именно там я получил знания в области управления, организации, оперативного искусства, после чего был назначен на должность начальника хирургического отделения в Солнечногорский госпиталь. Затем
работал в центральных госпиталях Москвы. В 2009 году закончил военную службу в должности заместителя начальника госпиталя по медицинской части в звании полковника медслужбы.
С 2015 года – главный врач Московской областной станции скорой помощи.

Вы долго размышляли над предложением возглавить фрязинскую больницу?

– Уинстон Черчилль любил повторять: «Мои вкусы чрезвычайно просты. Мне нравится только самое лучшее». Когда я получил это предложение, долго не думал. Репутация фрязинской больницы была прекрасной. Да, сейчас она переживает период преодоления некоторых проблем, но я очень надеюсь, что мне удастся эти сложности решить и возродить её славу.

Каковы первостепенные задачи, которые вам предстоит решить?

– Во-первых, при адекватном финансировании, необходимо дооборудовать наши стационар и поликлинику, чтобы в дальнейшем мы могли оказывать фрязинцам высокотехнологичную помощь. К сожалению,
у нас не всё хорошо с амбулаторным обслуживанием. Об этом, в частности, говорят цифры диспансеризации. Число жителей, её прошедших, нас совершенно не удовлетворяет.
В связи с этим хотелось бы обратиться к населению: приходите в поликлинику, проверьте своё здоровье! Это одна из возможностей вовремя предупредить заболевание. Не всё хорошо у нас с организацией
работы в поликлинике. По нормам, ожидание приёма специалиста не должно превышать 20 минут, но эти нормы не выполняются. Результат – жалобы, нарекания от горожан. А это не может не отражаться на работе самих врачей. Тут, можно сказать, работает принцип сообщающихся сосудов. Если одной стороне плохо, то и другой плохо. Надо всё это регулировать. Во взрослой поликлинике недавно назначен новый заведующий – Анжелика Анатольевна Веселова. Надеюсь, у неё хватит опыта наладить процесс. Что касается материально-технической базы, в поликлинике она вполне хороша.

А кадровый голод?

– Безусловно, он есть. Однако мои предшественники проделали определённую работу в этом направлении. К сентябрю к нам должны прийти на работу 14 новых специалистов.

Что же всё-таки будет со зданием роддома?

– В 2019 году капитальный ремонт предстоит двум зданиям на территории больницы. После окончания работ инфекционное отделение будет  переведено в помещение бывшего роддома, а здание «инфекционки» будет использоваться в административно-хозяйственных целях.

Был ли в вашей практике случай, который запомнился на всю жизнь?

– Когда я был ещё военным врачом, я работал в отдельном медицинском батальоне начальником отделения на
территории гарнизона в Грузии. Одновременно меня приглашали в районную больницу и госпиталь на операции. Тогда был дефицит анестезиологов-реаниматологов (это моя специальность).
Работы было много, мне это нравилось. Хотелось помогать пациентам, да и сам я рос профессионально. И вот в этой веренице дел я потерял бдительность. Как потом выяснилось, в районную больницу привезли не тот баллон с газом. Конечно, я его видел перед операцией, но даже подумать не мог, что там не кислород. Буквально в первые секунды после вводной анестезии я понял, что это не кислород. До остановки сердечной деятельности дело не дошло, но… испугался я очень сильно. Всю жизнь я помню этот случай. Вывод я сделал для себя тогда однозначный: нужно обращать внимание на мелочи,
всё перепроверять и доверять только избранным.