24 июля 2018 г., 10:59
Просмотры: 1600
Ни для кого не секрет, что проблема оказания населению должной медицинской помощи в городе есть. Что намерен предпринять для её решения новый главврач и как скоро фрязинцы заметят положительные изменения в сфере здравоохранения, мы узнали непосредственно у Андрея Викторовича.
Андрей Викторович, расскажите немного о себе.
– Я закончил военно-медицинский факультет при Горьковском медицинском институте в 1988 году, затем Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова, факультет руководящего медицинского состава. Именно там я получил знания в области управления, организации, оперативного искусства, после чего был назначен на должность начальника хирургического отделения в Солнечногорский госпиталь. Затем
работал в центральных госпиталях Москвы. В 2009 году закончил военную службу в должности заместителя начальника госпиталя по медицинской части в звании полковника медслужбы.
С 2015 года – главный врач Московской областной станции скорой помощи.
Вы долго размышляли над предложением возглавить фрязинскую больницу?
– Уинстон Черчилль любил повторять: «Мои вкусы чрезвычайно просты. Мне нравится только самое лучшее». Когда я получил это предложение, долго не думал. Репутация фрязинской больницы была прекрасной. Да, сейчас она переживает период преодоления некоторых проблем, но я очень надеюсь, что мне удастся эти сложности решить и возродить её славу.
Каковы первостепенные задачи, которые вам предстоит решить?
– Во-первых, при адекватном финансировании, необходимо дооборудовать наши стационар и поликлинику, чтобы в дальнейшем мы могли оказывать фрязинцам высокотехнологичную помощь. К сожалению,
у нас не всё хорошо с амбулаторным обслуживанием. Об этом, в частности, говорят цифры диспансеризации. Число жителей, её прошедших, нас совершенно не удовлетворяет.
В связи с этим хотелось бы обратиться к населению: приходите в поликлинику, проверьте своё здоровье! Это одна из возможностей вовремя предупредить заболевание. Не всё хорошо у нас с организацией
работы в поликлинике. По нормам, ожидание приёма специалиста не должно превышать 20 минут, но эти нормы не выполняются. Результат – жалобы, нарекания от горожан. А это не может не отражаться на работе самих врачей. Тут, можно сказать, работает принцип сообщающихся сосудов. Если одной стороне плохо, то и другой плохо. Надо всё это регулировать. Во взрослой поликлинике недавно назначен новый заведующий – Анжелика Анатольевна Веселова. Надеюсь, у неё хватит опыта наладить процесс. Что касается материально-технической базы, в поликлинике она вполне хороша.
А кадровый голод?
– Безусловно, он есть. Однако мои предшественники проделали определённую работу в этом направлении. К сентябрю к нам должны прийти на работу 14 новых специалистов.
Что же всё-таки будет со зданием роддома?
– В 2019 году капитальный ремонт предстоит двум зданиям на территории больницы. После окончания работ инфекционное отделение будет переведено в помещение бывшего роддома, а здание «инфекционки» будет использоваться в административно-хозяйственных целях.
Был ли в вашей практике случай, который запомнился на всю жизнь?
– Когда я был ещё военным врачом, я работал в отдельном медицинском батальоне начальником отделения на
территории гарнизона в Грузии. Одновременно меня приглашали в районную больницу и госпиталь на операции. Тогда был дефицит анестезиологов-реаниматологов (это моя специальность).
Работы было много, мне это нравилось. Хотелось помогать пациентам, да и сам я рос профессионально. И вот в этой веренице дел я потерял бдительность. Как потом выяснилось, в районную больницу привезли не тот баллон с газом. Конечно, я его видел перед операцией, но даже подумать не мог, что там не кислород. Буквально в первые секунды после вводной анестезии я понял, что это не кислород. До остановки сердечной деятельности дело не дошло, но… испугался я очень сильно. Всю жизнь я помню этот случай. Вывод я сделал для себя тогда однозначный: нужно обращать внимание на мелочи,
всё перепроверять и доверять только избранным.